Была бы опора под ногами… (Парламентская газета «Тюменские известия»).

К концу 2013 года Тюменский дом актёра отпраздновал новоселье и к новогодним праздникам подготовил премьеру — спектакль для детей «Про Емелю-дурачка» по мотивам известной русской народной сказки.

93981957513aaa8b6fb2b0565b4d09b9

Над постановкой работали режиссёр Сергей Грязнов, артисты молодёжного театра «Ангажемент», драматического театра, театра кукол и Дома актёра.

Такое межтеатральное сотрудничество, наверное, уже можно назвать традиционным. В 2005 году, когда был создан Тюменский дом актёра, артисты наших театров представили публике спектакль по пьесе турецкого драматурга Азиза Несина «Убей меня, голубчик!» Автором постановки стал известный режиссёр, заслуженный деятель искусств России Михаил Поляков.

Представление пользовалось у тюменцев популярностью. Спектакль играли на сцене театра кукол и «Ангажемента», поскольку своего дома — вот такой парадокс — у Дома актёра не было. А теперь есть, благодаря поддержке одного из соучредителей — школы дополнительного образования «Сфера». Её директор Ирина Шапошникова нашла возможным поделиться школьной территорией с некоммерческой (читай — небогатой) актёрской организацией.

— Денег у нас, действительно, кот наплакал. Но я к этому спокойно отношусь. Это такой бизнес по-русски, — улыбается директор Дома актёра Лариса Гордиенко.

Как заработать хотя бы немного, Лариса Викторовна начала думать на посту заместителя директора «Ангажемента», куда перешла, оставив работу в «драме». Тогда и родилась мысль открыть на базе Дома актёра (формально), под крышей «молодёжки» (территориально) детские театральные студии.

— Я была заинтересована прежде всего в развитии театра, — поясняет Гордиенко. — Ведь что такое студии? Это воспитание будущего зрителя, расширение театрального пространства, наконец, свои маленькие актёры, которые могут быть задействованы в спектаклях. Мы открыли сначала одну студию, потом — вторую. Артисты, которые занимались со студийцами, и Дом актёра стали получать небольшой доход. Кроме того, мы охотно боролись за гранты и выигрывали их. К примеру, репертуарные стойки в тюменских театрах с афишами «кукол», «драмы», «Ангажемента» — наша идея, которую поддержало городское руководство.

Шло время, театр расширял репертуар, Дом актёра увеличивал число студийных групп. Профессиональным артистам и юным лицедеям становилось всё сложнее делить репетиционные площадки. В конце концов, Лариса Гордиенко и руководители студий встали перед жёстким выбором: либо прикрывать «лавочку», либо переезжать.

Крышу над головой искали в центре Тюмени вместе с руководством «Сферы». Дому актёра досталось около 120 квадратов от общей площади, приобретённой школой. Помещение крохотное (всего 48 зрительских мест), но и оно, считает Лариса Викторовна, большое благо.

Сейчас в Доме актёра уже шесть разновозрастных студий, которыми руководят артисты Альбина и Андрей Захаренко, Светлана Соловьёва, Андрей Волошенко, Ирина Антимонова и педагог Ольга Чусовитина. Создана новая группа для взрослых (от 25 лет и выше), по сегодняшний день в неё принимают всех желающих освоить актёрское мастерство. А с февраля здесь стартует набор в ансамбль мажореток и барабанщиц.

— Непросто начинать. Мы ещё не встали на ноги. И о нас мало кто знает, — говорит Гордиенко. — Но найти Дом актёра несложно. Приходите по адресу: улица Республики, 88, вход с торца.

В планах Дома актёра постановка спектакля, где будут заняты не только профессиональные артисты, но и воспитанники студий. С материалом здесь уже определились — берут в разработку «Старика Хоттабыча». Осталось найти режиссёра, который возьмётся за дело.

b3d8539fbb12e20f6bddf68d48281930

Автор: Ирина Тарабаева.

Оригинал: Парламентская газета «Тюменские известия» №3 (5913)